個人情報保護ポリシー

■TOP プライバシーマーク
■個人情報保護ポリシー(個人情報のお取り扱いについて)
■テコム株式会社 個人情報保護方針

個人情報保護ポリシー(個人情報のお取り扱いについて)

1.個人情報の取扱いに対す基本姿勢

当社は個人情報保護方針を宣言するとともに、その実行のために、「テコム株式会社 個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、当社の全従業者(役員・社員・パートタイマー・アルバイト・派遣社員 などを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。

2.個人情報の取得
  1. 当社は個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によっては取得いたしません。
  2. 当社は個人情報を本人から直接取得するとき、その利用目的や問合せ先等を明示し、同意をいただきます。
    それ以外の場合は、当ウェブサイト上に利用目的や問合せ先等を公表します。
3.当社が保有する個人情報及び保有個人情報の利用目的
  1. 当社の事業上の取引関係、あるいは事業運営上関係がある企業、団体の方の個人情報
    当社の事業上の取引及び事業運営に関する、連絡と情報収集・提供に利用します。
  2. 販売キャンペーンのお問い合わせに、ご回答いただいた方の個人情報
    お問い合わせに、ご回答いただいた方への商品、製品に関する情報の提供及び宣伝活動に利用します。
  3. 株主の方に関する個人情報
    株主データの作成などの株主管理及び事業報告書等の送付、配当金支払など会社法その他法令に基づく活動に利用します。
  4. 採用応募者に関する個人情報
    採用選考、選考手続並びにその結果に関する連絡及び入社前手続等に利用します。
  5. 従業者(従業者であった方を含む)及びその家族に関する個人情報
    人事、労務管理、給与支払、社会保険や法律上等の必要な諸手続など事業運営に利用します。
4.受託した個人情報


当社は取引先企業等から受託した作業に伴い提供を受けた資料、データに含まれる個人情報を、受託した作業が完了するまでの間保有する場合があります。
この場合、受託作業開始から作業完了後の返却あるいは廃棄等の方法に至る取扱いのすべては取引先企業等の指示に従い、それ以外に利用することはありません。

5.第三者への非開示・非提供

 

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、第三者に開示または提供いたしません

  1. 本人の同意が有る場合
  2. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  3. 合併その他の事由による事業の継承に伴い個人情報が提供される場合
  4. 特定の者との間で共同利用する場合
  5. 法令に基づく場合
  6. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  7. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  8. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6.当社が保有する個人情報の安全対策
 

当社は、組織的・技術的・人的・物理的な見地から、安全対策を実施いたします。

  1. 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに必要な是正措置を講じます。
  2. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
  3. 当社は、業務委託先に個人情報を委託する場合は、適切な委託先と必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
7.開示等の求めに応じる手続き

当社が保有する個人情報についてご本人様は開示等を要求することができます。
開示等の求めとは:次のものを指します。
  a.利用目的通知の求め
  b.開示の求め
  c.訂正、追加、削除の求め
  d.利用停止または消去の求め
  e.第三者への提供停止

  1. 開示等の求めの受付方法、及び提出いただく書類
    <受付方法>
    「お名前、住所、連絡先及びご要求内容」を連絡いただきますようお願いします。
    連絡は書面での送付または電話、電子メールでも構いません。
    お問合せの内容確認のため、当社より連絡をとらせていただく場合があります。
    <提出していただく書面>
    「なりすまし」による情報漏えい等の事故防止のため、本人(代理人)確認できる書面を提出いただき ます。
         
  2. 本人(代理人)確認の方法
    <開示等を要求される方がご本人の場合>
      次の(A)または(B)のいずれか
     (A)いずれか1点
      a.運転免許証の写し
      b.パスポートの写し
      c.各種健康保険証の写し
      d.各種年金手帳の写し
      e.住民基本台帳カード(写真付)の写し
      f.外国人登録証明書の写し
      g.印鑑登録証明書
       (作成日より3ヶ月以内のもの。余白に当該印鑑により捺印)
     (B)(ア)(イ)からそれぞれ1点
     (ア)a.住民票(作成日より3ヶ月以内のもの)
     (イ)a.公共料金の請求書の写し
        b.学生証または生徒手帳の写し
      <開示等の要求される方が代理人の場合>
      次の(ア)から(ウ)のすべて
     (ア)開示等の要求者が本人の場合の
        上記(A)または(B)の資料
     (イ)代理人自身の上記(A)
        または(B)の資料
     (ウ)要求者本人による委任状
       (本人による捺印と当該印鑑の印鑑証明書を添付)
       代理人とは:次の者を指します。
        ・未成年者または成年被後見人の法定代理人
        ・本人が委任した代理人
  3. 手数料及びその徴収方法
    「利用目的通知の求め」及び「開示の求め」につきましては、個人情報保護法第30条に基づき、手数料をいただきます。
    手数料800円(税込)を下記銀行口座にお振り込みください。
    振込手数料はご負担いただきます。
    訂正等、利用停止等、第三者提供の停止につきましては無料で対応いたします。
    当社が振込金額を確認後、個人情報を調査し、回答することとなりますので、振込金額や提出書面にお間違えのないようお願い申し上げます。

       <振込先>
        銀行名 :三菱東京UFJ銀行
        支店名 :鎌倉支店
        口座番号:当座No.9004879 
        名義  :テコム株式会社
        (振込手数料はご負担いただきます。)

  4. 回答期限
    提出書面受領後(手数料が必要な場合は、さらに振込金額を確認後)、15営業日以内に 回答することを目安とします。
  8.個人情報に関する苦情及びお問い合わせ先

 

  • テコム株式会社 総務部
    TEL:0467-43-3131
    Mail:(info@tecom.co.jp
    受付時間 当社営業日の9:00〜12:00、13:00〜18:00
  • 認定個人情報保護団体の名称
     一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申し出先
     個人情報保護苦情相談室
    住所
     〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル内
    TEL:03(5860)7565
    フリーダイヤル:0120-700-779

改定:2015年4月15日
制定:2008年10月20日
テコム株式会社
個人情報保護事務局